新年早々、手打ちうどんに挑戦した記録!
新年早々、友人のお宅にて自家製うどんを伝授してもらいました。
[必要なもの]
- 強力粉
- 水
- 塩
大きめのボールに入れて、まぜまぜ。おおまかな分量は、強力粉の袋にも載っているので覚えなくて大丈夫、と言われたのでそのまんま覚えませんでした☆
最初は生地が、かなりパサッとしていてまとまらない。不安になりますが、友人曰く「大丈夫」と。ほんまかしら。。不安。
だけと少し寝かせると、不思議だー!まるくまとまった!!こやつをジップロックに入れて踏み踏みします。
けっこう、ふみふみ。小さくたたんで、また、ふみふみ。そして放置タイム。
その後、のばす!うちこをドバーっとふるって伸ばす!これがけっこう難易度高い。今日イチ高かったです。均一に広げることの難しさよ。
しかも打ち粉をふるっているから、やり直しはできないんだって。
ちょっとまばらになったけど、なんとか2~3mmまで生地をのばせたら、カットです。
2mmほどの間隔でカット。1kg分作ってたので、かなーーりの根気、集中力が必要。
そして、友人がゆがいてくれました。ツヤっ!もちっ!!うまーーーい!!!
4人前は食べたかな!だし醤油とおろし、釜玉で、釜玉のあとに黒コショウとバターを入れてカルボナーラ風にして、だし汁につけて、とかんなり楽しんだ。
原価300円くらい。大人4人がそれぞれ4人前くらい食べてたので、なんてお得なんやろ。
お店はお店の良さがあるけど、お家ごはんってやっぱり楽しいし美味しい。
教えてくれたお友達夫婦、洗いものも全部まかせて夜ごはんまで食べちらかしちゃって、すません、ありがとう!!